“Índice de masa corporal y hemoglobina relacionado con la salud bucal en adolescentes del nivel secundario en la Institución Educativa Particular Jacques Cousteau, Carabayllo - 2022” - Chavez Nieto, Melisa Ivany (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación del índice de masa corporal y hemoglobina respecto a la salud bucal en adolescentes del nivel secundario en la Institución Educativa particular Jacques Cousteau, Carabayllo – 2022.Metodología: Se consideró una metodología asociada al enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un alcance correlacional, trabajó con un total de 70 estudiantes del nivel secundario, haciendo uso de instrumentos tales como, la ficha de observación del IMC y un examen de hemoglobina, asimismo se empleó el Índice CPOD para hallar la salud bucal de los estudiantes. Resultados: Respecto a los resultados se identificó que, la hemoglobina y la salud bucal presentaron una significancia de 0.00, siendo menor al 0.05 y una correlación de Pearson de 0.468, siendo esta moderada positiva. Por otro lado, el IMC y su relación con la salud bucal no presentaron significancia, pues fue de 0,691 siendo mayor al 0.05. Conclusión: Por tanto, se concluye que la salud bucal tiene relación con la hemoglobina, pero no presenta asociación c