Validez y confiabilidad del índice de gravedad de emergencia en el triaje de pacientes del servicio de emergencia - Chambi Mamani, Gilver Frae (2018)
OBJETIVO: Analizar sistemáticamente las evidencias disponibles de los estudios realizados sobre la eficacia del índice de gravedad de emergencia en el triaje de pacientes del servicio de emergencia para garantizar la validez y confiabilidad de la atención. MATERIAL Y METODO: La revisión Sistemática de los 10 artículos científicos encontrados sobre la Validez y confiabilidad del índice de gravedad de emergencia en el triaje de pacientes del servicio de emergencia, fueron hallados en la siguiente bases de datos Mendeley, Scielo, Pubmed, Medline, Sciencedirect, todos ellos fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. De los 10 artículos revisados, el 90%(9/10) corresponden al diseño metodológico de revisión Metaanalisis, el 10% (1/10) son revisión sistemática Metaanalisis. RESULTADOS: De los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 90% (09/10) evidencian la eficacia del índice de gravedad de emergencia en el triaje de pacientes del servicio de emergencia para garantizar la validez y confiabilidad de la atención; mientras que el 10%(01/10) refuta la propuesta refiriendo acerca de la subjetividad y la variabilidad inherentes al aplicarlo que pueden llevar a una falta funcional de clasificación y una carga de pacientes no diferenciados del nivel 3 del índice de gravedad de emergencia. CONCLUSIONES: De los 10 artículos revisados, 9 de 10 evidencian la eficacia del índice de gravedad de emergencia en el triaje de pacientes del servicio de emergencia para garantizar la validez y confiabilidad de la atención.