Presencia de Helicobacter Pylori en placa dental y los factores de riesgo asociados en niños de 6 - 8 años de la I.E. José Carlos Mariátegui – Lima 2019 - Garay Gómez, Aída Luisa (2020)
El estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de Helicobacter pylori en placa dental y los factores de riesgo asociados en los niños 6 - 8 años de edad de la I. E. José Carlos Mariátegui – Lima 2019. La investigación fue prospectiva, transversal y descriptiva. Realizado en escolares de 6 - 8 años (femenino y masculino). La muestra conformada por 55 niños, para la recolección de datos se utilizó una encuesta de salud y para la toma de placa dental mediante un hisopado el cual se colocó directamente al caldo de urea los cuales fueron incubadas 37°C en el laboratorio de la Universidad Norbert Wiener y las lecturas se realizó a las 24, 48, 72 horas y con los datos obtenidos se realizó la parte estadística. LOS resultados que se obtuvieron nos indican que la presencia de Helicobacter Pylori fue de 63.6% (35 niños), es decir la mayoría de los niños tuvieron un diagnóstico positivo frente a este agente y en los factores de riesgo encontramos que el consumo de agua sin hervir está altamente relacionado con la presencia de Helicobacter pylori en los niños.