Relación entre las actitudes de los estudiantes de secundaria y la prevención del Virus del Papiloma Humano en la I.E. 5130 Pachacútec, marzo-agosto, 2025 - Zevallos Bernardo, Jassett Angelica (2025)
Introducción: El VPH (Virus del Papiloma Humano) representa una de las enfermedades de transmisión sexual con mayor prevalencia en todo el mundo, con alta incidencia en adolescentes. A pesar de la existencia de vacunas eficaces, su cobertura sigue siendo limitada, especialmente en zonas vulnerables como Pachacútec, Perú. Esta situación se ve agravada por actitudes negativas o indiferentes de los adolescentes hacia la prevención del virus. Objetivo: Determinar la relación entre las actitudes de los estudiantes de secundaria y la prevención del VPH en la I.E. 5130 Pachacútec, marzo – agosto, 2025. Material y métodos: La investigación será de enfoque cuantitativo, tipo aplicado, con diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estará conformada por 163 estudiantes de quinto año de secundaria, seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado proporcional. Se aplicará una encuesta estructurada con escala tipo Likert, validada por juicio de expertos y sometida a prueba piloto para evaluar su confiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. El análisis de datos se realizará con el software SPSS, aplicando la prueba de correlación Rho de Spearman para explorar la posible relación entre las dimensiones de la actitud (cognitiva, afectiva y conductual) y los componentes de la prevención del VPH (conocimiento, prácticas preventivas y percepción de riesgo). Conclusiones: Se espera obtener evidencia empírica que respalde el diseño de estrategias educativas en salud sexual dirigidas a adolescentes, contribuyendo a mejorar la prevención del VPH y fortaleciendo la salud pública escolar.