Síndrome de apnea obstructiva del sueño y la calidad de vida en trabajadores de salud de un hospital de Lima - 2022 - Matías Mercado, Jorge Arturo (2024)
El presente proyecto de investigación será enfocado con el objetivo de determinar la prevalencia de los trastornos del sueño, específicamente el riesgo de síndrome de apnea obstructiva del sueño y la calidad de vida en los trabajadores del sector salud que trabajan por turnos y en horarios nocturnos. Evaluar el impacto de los trastornos del sueño en la calidad de vida, salud y desempeño laboral de los trabajadores de salud. Así mismo la identificación de los factores de riesgo asociados a la apnea obstructiva del sueño en este grupo ocupacional, como la edad, genero, obesidad y la comorbilidad. La Metodología a utilizar es el método hipotético deductivo, el enfoque cuantitativo, el tipo será básico, diseño será no experimental correlacional, la muestra corresponde: 250 trabajadores de un hospital. Conclusión: según los resultados obtenidos se concluye al finalizar este trabajo se logró determinar la relación entre la apnea obstructiva dl sueño y la calidad de vida y comprender la magnitud del problema de los trastornos del sueño en trabajadores de salud y desarrollar soluciones para mitigar sus efector negativos en la salud y seguridad de este grupo ocupacional.