Medidas del ancho de la tabla ósea vestibular y lingual de la zona anteroinferior de la mandíbula con tomografía cone beam en pacientes adultos - Cano, Jhonatan (2019)
El camuflaje en ortodoncia es una alternativa no quirúrgica para solucionar maloclusiones. En estos casos, los dientes donde se ejerce mayor biomecánica son los anteroinferiores, por lo que es importante tener en cuenta la anatomía ósea en esta zona. Por tanto, nuestro objetivo es hallar medidas de la tabla ósea lingual y vestibular de la zona anteroinferior de la mandíbula con ayuda de la tomografía computarizada Cone Beam (TCCB). La muestra estuvo compuesta por un total de 30 pacientes a los que se les realizó una TCCB como parte del diagnóstico ortodóntico. El tomógrafo utilizado fue Sirona y las imágenes fueron procesadas mediante el software PointNixt RealScan 2.0-CDViewer. Las medidas muestran un aumento de la tabla vestibular en la maloclusión clase III, mientras que en la maloclusión clase II aumenta la tabla lingual; en cuanto a las mediciones de la reproducibilidad interexaminador, estas resultaron elevadas siendo los coeficientes de correlación interclase [ICC ≥0.99]. Debemos tener presente la anatomía ósea de los maxilares cuando vamos a camuflar con ortodoncia una maloclusión. La TCCB nos permite realizar mediciones de manera fiable, por lo que pueden ser empleados como registro de diagnóstico en el ámbito de la ortodoncia.