Enteroparasitosis y factores asociados en niños de edad preescolar de un centro educativo de Quepepampa - Huaral, 2025 - Cerna Blanco, Bigitte Katherine (2025)
Las enteroparasitosis, conocidas como afecciones del sistema gastrointestinal acaecidas por la invasión de organismos unicelulares (protozoarios) o pluricelulares (helmintos). Este grupo de infecciones ha mostrado ser una problemática en salubridad con alta prevalencia en la población de infantes comprendida entre 3 a 5 años; por tal motivo, la investigación se focaliza en “determinar los enteroparásitos y los factores que guardan asociación en niños preescolares de un centro educativo en Quepepampa - Huaral, 2025”. Es no experimental, correlacional , transversal , prospectivo y observacional aplicado a un conjunto de 125 niños con mayoría del sexo masculino (52.8%). La toma de datos se basó en pruebas de laboratorio para la prevalencia de enteroparásitos, adicional a ello, se aplicó una ficha para recolectar datos y un cuestionario para reconocer los factores que se relaciona a la enteroparasitosis. Los resultados evidenciaron que el 50.4% presentó una prevalencia positiva, así como también, el 33.9% presentó una prevalencia de Entamoeba coli. Abordando los factores que se asocian, se determinó que, el tipo de agua empleada para el consumo es potable (p < .001), el índice de hacinamiento (p < .001) y la tenencia de mascotas en el hogar (p < .001) estaban asociados con la prevalencia de enteroparasitosis. En conclusión, se encontró una alta prevalencia de Entamoeba coli (33.9%) y una asociación estadísticamente significativa entre la presencia de enteroparásitos y factores como el consumo de agua no potable, el hacinamiento y la tenencia de mascotas, por otro lado, el saneamiento ambiental no mostro asociación significativa.