Los procesos de suministro y el abastecimiento de medicamentos en la farmacia del Hospital Policial Geriátrico San José, Lima – 2022 - Gutarra Torres, Ruth Nery (2023)
El objetivo del presente trabajo fue, determinar la relación que existe entre los procesos de suministro y el abastecimiento de medicamentos en la Farmacia del Hospital Policial Geriátrico San José, Lima – 2022. Se desarrolló mediante el método deductivo, una investigación básica, cuantitativa, descriptivo - correlacional, no experimental y de corte transversal. Se estudio en 80 intervinientes en los procesos de suministro y abastecimiento de medicamentos, mediante una encuesta tipo Likert. Como resultado se obtuvo que, los procesos de suministro se dan en un nivel regular (48.75%) y optimo (33.75%), los procesos de abastecimiento en un nivel regular (47.50%) y bueno (36.25%). Los resultados según dimensiones muestran una relacion directa y positiva alta entre el proceso de selección y el abastecimiento de medicamentos (Spearman = 0.700); una relacion directa y positiva moderada entre el proceso de programación y el abastecimiento (Spearman = 0. 675); relación directa y positiva moderada entre el proceso de adquisición y el abastecimiento (Spearman = 0. 674); relación directa y positiva moderada entre el proceso de almacenamiento y el abastecimiento (Spearman = 0. 621); relación directa y positiva moderada entre el proceso de distribución y el abastecimiento (Spearman = 0. 622); y, una relación directa y positiva moderada entre el proceso de uso racional y el abastecimiento (Spearman = 0. 626). Conclusión: existe una correlación directa y positiva entre los procesos de suministro y el abastecimiento de medicamentos (Spearman = 0.793), con una significancia estadística de p=0.000.