Funcionalidad familiar y adherencia terapéutica en pacientes con hipertensión del Cap III Luis Negreiros Vega, Callao– Perú 2021. - Valdivieso Herreros, Yessica Paola (2022)
Objetivo: Determinar la relación existente entre los constructos de funcionalidad familiar y adherencia terapéutica en los asegurados con diagnóstico de hipertensión del CAP III Luis Negreiros Vega, Callao – 2021 Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo - correlacional, de corte transversal, de diseño no experimental y de tipo básica. La población está constituida por 537 pacientes con hipertensión que acuden al CAP III Luis Negreiros Vega, seleccionados de acuerdo a criterios de inclusión y exclusión planteados en la investigación, la muestra estuvo compuesta por 224 pacientes con hipertensión. Técnicas e Instrumentos de recolección de datos: Se empleará la técnica de la encuesta. Los instrumentos serán un cuestionario denominado “Apgar” para medir la funcionalidad familiar y el “test de Morisky-Green” para medir la adherencia terapéutica siendo esta de escala tipo Likert, ambos cuentan con validez y confiabilidad. Procedimientos: La recolección de datos se realizará en los meses de noviembre y diciembre, en el servicio de enfermería de control de enfermedades crónicas. Al término de la recolección de información a través de la aplicación de los instrumentos, se procesarán los datos a una base del programa SPSS Versión 25.