Factores socioculturales asociados a la practica de la lactancia materna exclusiva en lactantes de 0 a 6 meses de madres que acuden al hospital Roman Egoavil Pando 2021 - España Gutiérrez, Melissa Reyna (2022)
La presente investigación titulada factores socioculturales asociados a la práctica de la lactancia materna exclusiva en lactantes de 0 a 6 meses de madres que acuden al Hospital Román Egoavil Pando 2021. El objetivo de la presente investigación fue determinar los factores socioculturales asociados a la práctica de la lactancia materna exclusiva en lactantes de 0 a 6 meses de madres que acuden al Hospital Román Egoavil Pando en el año 2021. Se planteó un estudio no experimental, correlacional y de corte transversal con una muestra de 100 madres de lactantes de 0 a 6 meses de edad, usuarias del servicio de neonatología y CRED del Hospital Román Egovil Pando. Se aplicó un instrumento por cada variable, para abordar la variable factores socioculturales, se uso un cuestionario de 24 items, que fue adaptado por la que subcribe, asimismo paso por un procedimiento de validación por cinco expertos, con fiabilidad de alfa de crombach aplicado a las madres de lactantes de 0a 6 meses de edad del Hospital Román Egoavil Pando. Mientras que para evaluar la variable practica de lactancia materna exclusiva se empleo una guía de observación con cinco indicadores. Los datos que se obtuvieron fueron analizados con el programa de spss v25. Dentro de los resultados se pudo obtener y evidenciar que un 85 % de la muestra tienen un nivel medio de factores socioculturales pudiendo interpretarse como actividades o acciones parte de la cultura, la creencia, conocimiento en el día a día medianamente van favoreciendo la lactancia materna exclusiva. Se concluye que si existe significancia estadística entre factores socioculturales y practica de lactancia materna exclusiva.