Conocimientos sobre la aspiración de secreciones en pacientes entubados y prácticas del personal de enfermería en la unidad de cuidados intensivos de un hospital nacional, Lima 2025 - De La Cruz Tenorio, Rosa Luz (2025)
La aspiración de secreciones tiene el objetivo de retirar fluidos bronquiales a hospitalizados en ventilación mecánica (con tubo endotraqueal y/o traqueotomía) a través de una sonda de aspiración. El personal responsable de este procedimiento es la enfermera (o) pues es un cuidado que está basado en el conocimiento científico, técnico e instruido para lograr una atención optima hacia el paciente minimizando riesgos al ejecutarlo. Objetivos: “Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos sobre la aspiración de secreciones en pacientes entubados y prácticas del personal de enfermería en la unidad de cuidados intensivos de un Hospital Nacional, Lima 2025”. Metodología: se aplicará el método hipotético - deductivo, con un enfoque cuantitativo, se presentará una investigación aplicada de diseño no experimental, de nivel correlacional y de corte transversal. La muestra estará conformada por 40 enfermeras (os) que trabajan en cuidados intensivos de adultos siguiendo los criterios de selección. Se presentará un instrumento que medirá el conocimiento cuya confiabilidad KR 20=0,68; asimismo se medirá la práctica con un instrumento validado cuyo KR-20= 0,66. ya con todos los datos recopilados se ingresarán a Microsoft Excel y luego en spss versión 26 para su análisis respectivo inferencial no paramétrica, estadígrafo. mediante el coeficiente de correlación de Pearson, se representarán y discutirán los resultados mediante tablas y figuras.