LA EFICACIA DE LA POSICIÓN PRONA PARA MEJORAR LA OXIGENACION Y DISMINUCION DE MORTALIDAD EN PACIENTES CON SÍNDROME DE DIFICULTAD RESPIRATORIA AGUDA. - Torpoco Acevedo, Rocio Maria (2018)
OBJETIVO: Analizar sistemáticamente las evidencias disponibles de los estudios realizados sobre eficacia de la posición prona para mejorar la oxigenación y disminución de mortalidad en pacientes con síndrome de dificultad respiratoria aguda. MATERIAL Y METODO: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos encontrados eficacia de la posición prona para mejorar la oxigenación y disminución de mortalidad en pacientes con síndrome de dificultad respiratoria aguda, fueron hallados en la siguiente base de datos epistemonikos, Cochrane, Lilacs, Scielo, Medline, Pubmed, todos ellos fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. RESULTADOS: De Los 10 artículos revisados, el 100%(10) corresponden al diseño metodológico de revisión sistemáticos y meta análisis. De los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 100% (10) evidencian eficacia de la posición prona para mejorar la oxigenación y disminución de mortalidad en pacientes con síndrome de dificultad respiratoria aguda. CONCLUSIONES: De los 10 artículos revisados, el 100% (10) evidencian la eficacia de la posición prona para mejorar la oxigenación y disminución de mortalidad en pacientes con síndrome de dificultad respiratoria aguda. Por qué mejora la oxigenación en pacientes con síndrome de dificultad respiratoria en adultos y en pacientes con mayor gravedad de enfermedad a la vez mostro una tendencia significante para reducir la mortalidad.