Conocimientos y razones del consumo de benzodiacepinas en usuarios que acuden a los establecimientos farmacéuticos de San Martin de Porres, Lima enero-febrero 2025 - Menendez Figueroa, Edwin Cluber (2025)
La presente investigación buscó determinar el nivel de conocimientos y las razones del consumo de las benzodiacepinas en usuarios que acuden a los establecimientos farmacéuticos de San Martin de Porres. La metodología empleada fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, con una muestra de 384 participantes. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los encuestados posee un conocimiento intermedio o limitado sobre su uso, con un 47.66% en el nivel medio y un 42.44% en el nivel bajo, mientras que solo un 9.90% tiene un conocimiento elevado. Asimismo, se observó que la mayoría de los usuarios consume benzodiacepinas por razones de nivel medio, representando un 80.73%, seguido por un 11.20% en el nivel bajo y un 8.07% en el nivel alto, lo que sugiere que, si bien el consumo está presente, la mayoría lo hace por razones moderadas y no extremas ni mínimas. Por ende, a manera concluyente, se observó que, la mayoría de los participantes afirmaron tomar benzodiazepinas principalmente para aliviar el malestar psicológico o mental, por lo que se concluye que es claramente necesario mejorar la educación sobre el uso correcto y los riesgos asociados a estos fármacos.