Riesgos ergonómicos de las enfermeras del servicio del centro quirúrgico de la clínica Jesús del Norte, 2021 - Ospina Cahuana, Heidi Geovani (2022)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud define al trabajo saludable como un ambiente donde el equipo trabaja unido para alcanzar un objetivo por el bien de la salud y el bienestar común de los trabajadores, asimismo recalca que un entorno de trabajo saludable se logra con la participación y colaboración de todos los trabajadores en donde tanto ellos como sus jefes busquen la mejora continua para proteger su seguridad a través de protección y la promoción de la salud. Objetivo: Determinar los riesgos ergonómicos de las enfermeras del servicio del Centro Quirúrgico de la Clínica Jesús Del Norte 2021. Metodología: El proyecto será de tipo descriptivo, enfoque cuantitativo, diseño de tipo no experimental con un corte transversal. La población muestral estará conformada por 38 enfermeras que laboran en el servicio del centro quirúrgico de la clínica Jesús del Norte. La técnica será la observación y para el instrumento se utilizará el método REBA (Evaluación rápida de todo el cuerpo), dicho instrumento fue elaborado por Sue Hignett y Lynn Mcatamney en Inglaterra en el año 2000, el cual se encuentra con validez y confiabilidad, además de haber sido utilizado en muchos proyectos.