Cuidado de enfermería y satisfacción de los padres de neonatos de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un instituto especializado de Lima, 2025 - Barrios Cabello, Lucimar Josefina (2025)
Respecto al cuidado enfermero del neonato, es necesario mencionar la satisfacción de los padres y su percepción de dicho cuidado, ya que éste es un indicador de resultados bien establecidos en la utilización de herramientas para evaluar la eficacia de un sistema sanitario. Por este motivo, la investigación tiene como Objetivo: “Determinar cómo se relaciona el cuidado de enfermería y satisfacción de los padres de neonatos de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un instituto especializado de Lima, 2025”. Metodología: método: hipotético-deductivo, con un enfoque: cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño: no experimental, de corte: trasversal, de un nivel: correlacional. Participaron 80 padres de neonatos de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un Instituto Materno-Lima. Para la recolección de los datos necesarios a efectos de esta investigación, se utilizará como instrumento un cuestionario aplicado por Ríos y col., en el año 2024 en el contexto nacional. La validación realizada por medio de cinco expertos con valores en un 95% de validez según sus criterios para ambos instrumentos. La confiabilidad de los mismos se estableció con la prueba Alpha de Cronbach, obteniéndose un valor de 0,926 para los “cuidados de enfermería” y de 0,873 para la “satisfacción de los padres”. Se utilizará una prueba de correlación de Pearson con un nivel de significancia estadística del 5% para determinar si existe correlación entre variables investigadas una vez que la prueba haya confirmado que los datos mostraron una distribución normal.