Revisión crítica: suplementación nutricional oral en la reducción del síndrome de desgate proteico energético en pacientes con enfermedad renal crónica en diálisis - Araujo Ordoñez, Blanca Marisel (2022)
El trabajo de investigación secundaria presentado a continuación se nombra como revisión crítica: “Suplementación nutricional oral en la reducción del síndrome de desgate proteico energético en pacientes con enfermedad renal crónica en diálisis”, teniendo como finalidad analizar la eficacia de la suplementación nutricional oral (SNO) como parte de la terapia nutricional para disminuir el DPE. El cuestionamiento clínico planteado fue: ¿La SNO reducirá el DPE en adultos de ambos sexos con ERC en diálisis? Se empleó para la investigación la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se recopilo información científica de PUBMED y SCIENCE DIRECT, encontrándose 26 artículos, y finalmente seleccionando 11 de ellos, que luego se sometieron a evaluación bajo la herramienta para lectura crítica CASPe, quedando como articulo seleccionado para la revisión, el ensayo clínico titulado: “Respuesta del estado muscular a la suplementación nutricional oral en pacientes en hemodiálisis con desgaste proteico energético: un ensayo multicéntrico, aleatorizado, abierto y controlado”, que cuenta con un nivel de evidencia IA y grado de recomendación FUERTE, acorde con lo analizado por el investigador. El comentario crítico permitió llegar a la conclusión de que la SNO si reduce la prevalencia de pacientes con DPE en pacientes con ERC que reciben diálisis.