Liderazgo y clima organizacional en el personal de enfermería que labora en la unidad cuidados intensivos clínica Privada, Lima - 2022 - Contreras Turin, Sonia Meri (2022)
El objetivo general del presente estudio plantea determinar la relación que existe entre liderazgo y clima organizacional en el personal enfermería que labora en la unidad cuidados intensivos Clínica Privada Lima año 2022. La investigación se desarrollará bajo las normas del método hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo y de carácter correlacional debido al interés por encontrar una asociación entre variables. Será de tipo aplicada porque procura analizar la relación entre variables, es de corte transversal y prospectivo. Los instrumentos de Liderazgo y Clima organizacional presentan índice de confiabilidad, los mismos que fueron validados por la Dra Mancha en su estudio Liderazgo y Clima Organizacional Percibido por el Profesional de Enfermería Dirección Regional de Salud del Callao año 2019, para la aplicación en la población representativa, en el personal de enfermería que laboran en la unidad de cuidados intensivos de una Clínica Privada. Para contrastar la relación entre variables, se utilizará SPSS los cuales fundamentaran a través de la prueba de contrastación de hipótesis. La realización de esta contribución, establece que el liderazgo y el Clima Organizacional están relacionados por la forma en la que interactúan el personal de enfermería, ya que cada percepción es única y diferente. Así mismo, el Clima Organizacional se vera alterado de forma negativa, por no tener un buen Liderazgo ya sea por diversos factores, estos factores de alguna manera generan motivación del colaborador y el cumplimiento de los objetivos.