Gestión del talento humano y desempeño laboral de las enfermeras de una institución hospitalaria, Cajamarca 2025 - Almengor Chávez, Ana Elizabeth (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de las enfermeras en una institución hospitalaria de Cajamarca durante el año 2025. Se utilizó el método hipotético-deductivo, con enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, alcance correlacional y corte transversal. La muestra incluyó a 202 enfermeras. La técnica empleada fue la encuesta, con dos instrumentos validados para medir ambas variables. Los resultados mostraron que el 58,4% del personal percibe una gestión del talento humano eficaz, el 28,2% la considera medianamente ineficaz y el 13,4% la califica como ineficaz. En cuanto al desempeño laboral, el 72,3% presentó un nivel alto, el 16,8% un nivel regular y el 10,9% un nivel bajo. El análisis de correlación evidenció relaciones positivas, buenas y estadísticamente significativas entre la gestión del talento humano y las cuatro dimensiones del desempeño laboral: desempeño de tareas (Rho = 0,710; p = 0,000), contextual (Rho = 0,731; p = 0,000), proactivo (Rho = 0,714; p = 0,000) y adaptativo (Rho = 0,719; p = 0,000). Se concluye que existe una relación positiva, buena y significativa entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral (Rho = 0,722; p = 0,000), lo que indica que una gestión más efectiva se relaciona con un mejor desempeño del personal de enfermería. Estos hallazgos respaldan la necesidad de fortalecer los procesos de gestión del talento en entornos hospitalarios.