Consumo de alcohol y su relación con el rendimiento académico en estudiantes de una universidad privada, Lima 2018. - Sevillano Ponte, Lidia (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de alcohol y rendimiento académico de los estudiantes de una universidad privada de Lima. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño correlacional de corte transversal. La población estuvo constituida por 405 universitarios con una muestra de 108 estudiantes. Para la recolección de información se utilizó el instrumento Inventario Situacional del Consumo de Alcohol (ISCA) de 100 ítems dividido en 8 categorías situacionales, previa coordinación con los docentes de cada ciclo. Seguido, se verificó el correcto llenado de datos al SPSS 23. Resultados: Mostraron una correlación entre las dos variables consumo de alcohol y rendimiento académico con. R Pearson 148 y significancia de 0.127. En el consumo de alcohol de los estudiantes universitarios 67.6% presentó riesgo moderado de consumo de alcohol. Referente a las dimensiones, se encontró en la dimensión emociones desagradables 66.7% muy alto riesgo de consumo de alcohol. En el rendimiento académico el 56.5% presentó un regular rendimiento académico. Conclusión: El estudio concluyó que no existe relación entre las variables consumo de alcohol y el rendimiento académico en los universitarios de una universidad privada de Lima.