EFICACIA DE LA TERAPIA CONDUCTUAL COGNITIVA VERSUS PSICOTERAPIA INTERPERSONAL, PARA DISMINUIR LOS TRASTORNOS DEPRESIVOS EN LOS PACIENTES PSIQUIÁTRICOS. - Sosa Gavidia, Diana Araly (2019)
Materiales y Métodos: Se revisaron 56 artículos científicos y se toma una muestra que consta de 10 artículos, de los cuales se encuentran publicados y señalados en las base de datos como: Researchgate, Sciencedirect, Scielo, Epistemonikos, PubMed El Procedimiento de recolección de datos se desarrolló a través de la revisión sistemática de artículos de investigación de nivel internacional. Resultados: Según resultados obtenidos de los 10 artículos de los cuales fueron revisados sistemáticamente, los cuales el 100 % son de alta calidad El 50% señalan que la terapia conductual cognitiva es más eficaz, que la psicoterapia interpersonal para disminuir los trastornos depresivos en los pacientes psiquiátricos. El 40% mencionan que la terapia cognitiva conductual tiene similar eficacia que la psicoterapia interpersonal para disminuir los trastornos depresivos en los pacientes psiquiátricos. El 10% señalan que la psicoterapia interpersonal es más eficaz, que la terapia conductual cognitiva para para disminuir los trastornos depresivos en los pacientes psiquiátricos. Conclusiones: teniendo en cuenta que el 100% de artículos son de alta calidad, no hay suficiente evidencia para afirmar que una de estas terapias es mejor en el abordaje de la depresión; sin embargo la psicoterapia cognitivo conductual podría ser recomendable por su eficacia demostrada.