Hierro sérico y su relación con niveles de hematocrito y hemoglobina en niños con anemia hospital san Martín de Porres, Macusani 2024 - Hallasi Yucra, Inés (2025)
La anemia infantil es un problema de salud pública que afecta significativamente el desarrollo físico y cognitivo, especialmente en zonas de gran altitud como Macusani, donde la hipoxia crónica puede modificar la fisiología hematológica. El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre los niveles de hierro sérico y los valores de hematocrito y hemoglobina en niños diagnosticados con anemia en el Hospital San Martín de Porres, Macusani, durante el año 2024. Se desarrollará una investigación cuantitativa, de tipo aplicada, descriptiva y correlacional, con diseño no experimental y corte transversal. La población estará conformada por 90 niños con diagnóstico confirmado de anemia, seleccionados mediante muestreo censal. Se recolectarán datos secundarios de historias clínicas, los cuales serán procesados mediante el software SPSS v23, aplicando análisis estadísticos de correlación. Los resultados permitirán comprender mejor cómo la altitud influye en la relación entre hierro sérico y parámetros hematológicos, contribuyendo así a mejorar las estrategias de prevención y tratamiento de la anemia infantil en contextos similares. Este estudio busca generar evidencia científica relevante para optimizar intervenciones en salud pública adaptadas a poblaciones pediátricas vulnerables en regiones de altura.