Calidad de atención de enfermería y su relación con el nivel de satisfacción en madres de niños menores de 5 años en el consultorio de crecimiento y desarrollo, en un centro de salud de Chorrillos 2024 - Astovilca Parave, Jesús Alfonso (2024)
Introducción: Las madres, médicos y profesionales de enfermería influyen en el cuidado y bienestar general de los infantes en sus primeros 5 años de vida, ya que desempeñan un papel clave en el Control de Crecimiento y Desarrollo (CRED). Por ello este trabajo tiene como Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de atención de enfermería con el nivel de satisfacción en madres de niños menores de 5 años en el consultorio de crecimiento y desarrollo en un Centro de Salud de Chorrillos. Metodología: cuantitativa, hipotética, aplicada, correlacional. Población: constituida por 79 madres de niños menores de 5 años. Técnicas e instrumentos: Como técnica se usaron las encuestas y los instrumentos fueron dos cuestionarios a través del aporte de Cabanillas en Perú en el año 2022. Ambos instrumentos son válidos y confiables para la investigación, utilizando Microsoft Excel en el programa SPSS para los datos estadísticos. Resultados: Respecto a la primera variable, se notó que el 47% de las madres expresó recibir un cuidado de alta calidad, mientras que el 53% evidenció un cuidado de baja calidad. En cuanto a la segunda variable, se pudo apreciar que en los niveles de satisfacción de las madres el 33% de las madres demostró una buena satisfacción, mientras que el 67% expresó una mala satisfacción. Conclusiones: Se descubrió una correlación relevante entre la calidad del cuidado y el nivel de satisfacción en madres de niños menores de 5 años en el CRED del Centro de Salud de Chorrillos.