Efectividad de la intervención mindfulness para disminuir los niveles de estrés, mejorar la salud y bienestar de los trabajadores - Lévano De La Cruz, Jessica Fanny (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias vinculadas sobre la efectividad de la intervención mindfulness para disminuir los niveles de estrés, mejorar la salud y bienestar de los trabajadores. Materiales y métodos: La búsqueda se sintetizo en 10 investigaciones a nivel internacional, donde se encontró que el 40% de las investigaciones encontradas corresponden a Estados Unidos, 20% Australia, otros 10% Colombia, 20% Reino Unido y otro 10% a España. En cuanto al diseño de investigación un 40% son experimentales, 30% son ensayos controlados aleatorizados, 10% son meta-análisis, 20% son revisiones sistemáticas, por lo tanto, el 100% de las evidencias son de alta calidad; los datos fueron obtenidos en Pubmed, Epistemonikos y scielo. Resultados: El 100% de las evidencias revisadas demuestran que la intervención mindfulness es efectiva para disminuir los niveles de estrés, mejorar la salud y bienestar de los trabajadores. Conclusiones: Después de la revisión de las evidencias podemos decir que 10/10 evidencias demuestran que la intervención mindfulness si es efectiva para disminuir los niveles de estrés, mejorar la salud y bienestar de los trabajadores.