EFECTIVIDAD DEL STERI STRIP VERSUS OTRAS SUTURAS EN LA MEJORA DE LA CICATRIZACIÓN EN INCISIONES QUIRÚRGICAS - Cueva Jiron, Grace Donna (2019)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la efectividad del steri strips versus otras suturas en la mejora de la cicatrización en incisiones quirúrgicas. Materiales y Métodos: El tipo de investigación fue cuantitativo, su diseño de estudio es una revisión sistemática, con una población de 30 artículos, se tomó 10 artículos como muestra publicados e indicados en las bases de datos científicos, el instrumento fue búsqueda en base de datos: Cochrane Library, Scielo British Medical Journal, PubMed, Lancet, Wiley Online Library, Epistemonikos, para la evaluación de los artículos se utilizó el Sistema GRADE el cual evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: El estudio analizó diez artículos científicos, de los cuales una investigación que se encontró que el Steri Strip es efectiva en un proceso de cicatrización en 9.1% a comparación de Dermaond afirmando la efectividad con el siguiente estudio donde el Steri strip es efectivo ya que favoreció el proceso de recuperación , mejoro el autocuidado en un 7.3% a comparación de las grapas en un 4%. Conclusiones: Se concluyó que el 100% de los estudios evidencia la efectividad del steri strips versus otras suturas en la mejora de la cicatrización en incisiones quirúrgicas, mejora el proceso de cicatrización, mejoró la recuperación en pacientes post operados, redujo el riesgo de infección, los pacientes presentaron menos efectos adversos y por su bajo costo.