Conocimiento sobre higiene de manos clínico del estudiante de enfermería de 4to y 5to ciclo, Universidad Norbert Wiener, mayo - 2020. - Romero Lara, Magaly (2020)
Objetivo:determinar el nivel de conocimiento sobre higiene de manos clínica del estudiante de enfermería de 4to y 5to ciclo, de la universidad Norbert Wiener. Material y métodos:enfoque cuantitativo, diseño aplicativa / descriptivo de corte transversal; con población de 84 alumnos, muestra no probabilística de 56 alumnos seleccionados por criterios de inclusión y exclusión, se realizó la técnica de encuesta por medio un cuestionario realizado por el autor Cajusol (2017), siendo válido y confiable. Resultados: el 89.3% (50) no conoce y el 10.7% (6) conoce la higiene de manos en su práctica clínica, con respecto a la dimensión generalidades, el 53.6% (30) no conoce y el 46.4% (26) conoce la higiene de manos generales en su práctica clínica, con respecto a la dimensión momentos el 53.6% (30) no conoce y el 46.4% (26) conoce los momentos de la higiene de manos en su práctica clínica, con respecto a la dimensión técnica, el 92.9% (59) no conoce y el 7.1% (4) conoce la técnica de higiene de manos en su práctica clínica. Conclusión: la mayoría de los estudiantes de enfermería de 4arto y 5to ciclo, de la universidad Norbert Wiener no conoce la higiene de manos clínico.