Fibromialgia y su relación con la autopercepción de calidad de vida en el personal de enfermería del centro quirúrgico de un hospital nacional de Lima, 2018 - Girón de la Cruz, Jessica Goretti (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre la fibromialgia y la auto percepción de calidad de vida en el personal de enfermería de centro quirúrgico en un hospital de Lima. La muestra estuvo conformada por 135 participantes del personal de enfermería de centro quirúrgico a quienes se les realizó el método de la encuesta, esta herramienta permitió diagnosticar la autopercepción de la calidad de vida. El instrumento que se utilizo fue: Un Cuestionario Short Form SF 36 Health Survey (SF-36 v.2), para la variable calidad de vida. El estudio fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño observacional descriptivo y de corte transversal. Para la evaluación de los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS v23, siendo empleado para la asociación de las variables la prueba estadística de Chi cuadrado. Encontrándose como resultado que existe relación entre la fibromialgia y la autopercepción de calidad de vida en el personal de enfermería de centro quirúrgico en un hospital de Lima. Asimismo se encontró una mayor frecuencia en mujeres más jóvenes entre las edades de 28 a 38 años y de 39 a 48 años.