Disminución de complicaciones al retiro precoz del Catéter Vesical en pacientes operados de Resección Transuretral de Próstata - Jaramillo Fernández, Carmen Soledad (2017)
Objetivo: Sistematizar las evidencias disponibles sobre la disminución de complicaciones al retiro precoz del cateter vesical en pacientes operados de resección transuretral de próstata. Material y método: Es una revisión Sistemática de 10 artículos, seleccionados, con texto completo identificando su calidad de evidencia a través de la lectura crítica Caspe. Se utilizó como base de datos a: Lilacs, BVS, Scielo, elsevier, Cochrane. Resultados: El 60% de las evidencias han demostrado que el retiro precoz del cateter vesical (dentro de las 24 horas) es seguro y viable, disminuyendo si las complicaciones tales como: Sangrado, infección del tracto urinario, retención urinaria por obstrucción del cateter vesical; también mejora la calidad de vida del paciente, disminuye la estancia hospitalaria y reducción de costos. El 30% de las evidencia indican que no hay diferencia significativa en la aparición de complicaciones con el retiro es precoz o tardío del cateter vesical y un 10% de las evidencias indica que si existe relación significativa entre retiro precoz del cateter vesical y el desarrollo de la retención urinaria. Conclusiones: El 60% de las evidencias demuestran que el retiro precoz del catéter vesical, disminuye las complicaciones en los pacientes operados de resección transuretral de próstata.