Autoestima y habilidades sociales en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa Pública, Mollendo 2025 - Saravia Alarcón, Rahab Jael (2025)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo general el determinar la relación entre la autoestima y habilidades sociales en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa Pública, Mollendo, 2025. Contando con una muestra de 215 estudiantes de secundaria (111 hombres y 104 mujeres) con edades entre los 14 a 17 años, pertenecientes a una Institución Educativa pública en el distrito de Mollendo. El estudio fue de tipo básico, diseño no experimental, corte transversal y método hipotético deductivo, haciendo uso de la Escala de autoestima (EAR) y la Escala de habilidades sociales (EHS). Los análisis reportaron que, la autoestima posee una relación directa, moderada y significativa con las habilidades sociales (r=-.554; p<.001); tendencia que también se obtuvo en la correlación por dimensiones; evidenciando la relación más fuerte con la dimensión de decir no y cortar interacciones (r=.569; p<.001) y, siendo más débil con el componente de defensa de los propios derechos (r=.502; p<.001). Concluyendo que, aquellos adolescentes que posean una adecuada percepción de sí mismos, conllevará a una mayor confianza en sus capacidades sociales, evidenciando un desempeño más funcional con su grupo de pares o figuras de autoridad.