EFICACIA DEL USO DE GUÍA ULTRASONIDO EN LA COLOCACIÓN DE CATÉTERES EN PACIENTES CON DIFÍCIL ACCESO VASCULAR. - Matos Bonifacio, Yeny (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia del uso de guía ultrasonido en la colocación de catéteres en pacientes con difícil vascular. Materiales y Métodos: El tipo y diseño de estudio fue cuantitativo y revisión sistemática respectivamente, 10 artículos científicos conformaron la población y muestra, del 100%, el 10% corresponden a España, el 10% corresponde a Francia, el 10% Londres Inglaterra, el10% Irlanda, 30% EE. UU, el 10% gran Bretaña, el 10%canada y el10% a Japón. La revisión sistemática de los 10 artículos científicos de los cuales según tipo de diseño de investigación el 10% (n=1/10) son ensayos aleatorizados, el 80%(n=8/10) es revisión sistemática y metaanálisis, y el 10% (n=1/10) son estudios aleatorizado. Resultados Encontramos en el 100% (10/10) de los estudios que el uso del guía ultrasonido en la colocación de catéteres en pacientes con difícil acceso vascular fue eficaz en aquellos pacientes adultos mayores, niños, pacientes oncológicos, pacientes diabéticos que se dializan. Conclusiones: 10 de las 10 evidencias se concluyó al uso ecografía de ultrasonido en la colocación de catéteres periféricos son eficaces, debido a que tiene efectos beneficios significativos, teniendo éxito en el primer intento, reduciendo el riesgo de punción arterial y hematomas disminuyendo las complicaciones.