Clima organizacional y satisfacción laboral del personal de enfermería del servicio de central de esterilización del Hospital Santa Rosa,Lima-2017. - Pérez Morales, Yolanda Alejandrina (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre clima organizacional y satisfacción laboral del personal de enfermería del servicio de Central de Esterilización del Hospital Santa Rosa, Lima- 2017. Material y método: Enfoque cuantitativo, no experimental. Diseño correlacional – descriptivo. La muestra estuvo conformada por 29 trabajadores de la central de esterilización. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario Clima organizacional OPS y el cuestionario Satisfacción Laboral (SL-SPC). Resultados: En cuanto al clima organizacional, se obtuvo una calificación promedio de 2,75 en un rango de 0-5, el 62.1% tienen un nivel medio, seguido de un 34.5% nivel bajo y finalmente 3.4% nivel alto. En cuanto a la variable “satisfacción laboral” se obtuvo una calificación promedio de 128.7 en un rango de 0-180, la mayoría (96,6%) tiene un nivel de satisfacción regular. La prueba estadística de correlación bivariada de Spearmam arroja un índice de correlación de +0,572 (p = 0,001) entre ambas variables. Las dimensiones “reciprocidad” y “participación” del clima organizacional tienen una relación estadísticamente significativa con la satisfacción laboral Conclusiones: Las variables “Clima Organizacional” y “Satisfacción Laboral” poseen una relación directamente proporcional fuerte estadísticamente significativa, en el personal de enfermería de la central de esterilización del Hospital Santa Rosa – Lima 2017.