INTERVENCIONES EFECTIVAS PARA LA PREVENCION DE LA INFECCION DE HERIDAS QUIRURGICO. - Kugkumas Katip, Jesus Never (2019)
Objetivo: Analizar las evidencias sobre las intervenciones efectivas para la prevención de la infección de heridas quirúrgico. Materiales y métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Sistema Grade para identificar su grado de evidencia. En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, el 50% (5/10) revisión sistemática, el 50% (5/10) estudio cohorte. El 40 % de las evidencias encontradas proceden de España, el 40% de Perú, 10% EEUU, 10% Cuba. Resultados: El 50% de los estudios (8, 11, 13, 15, 16), se recomienda profilaxis antibiótica, así mismo, el 20% de los estudios (7, 11), recomienda la limpieza de las heridas, el 20% de los estudios (10, 13), se recomida la no eliminación de los vellos. El 10% de los estudios (12), refiere que no hay diferencia entre cubrir o no las heridas, y refiere que las heridas contaminadas y sucias tienen as probabilidades de generar infección en el sitio quirúrgico. Conclusiones: Según artículos revisados se corroboró que profilaxis antibiótica (5/10) artículos, la limpieza de las heridas (2/10) artículos, la no eliminación de los vellos (2/10) artículos, no hay diferencia entre cubrir o no las heridas disminuyen el riesgo de infección en el sitio quirúrgico (1/10) artículos, y que las heridas contaminadas y sucias tienen más probabilidades de generar infección en el sitio quirúrgico.