Hábitos parafuncionales y su influencia con lasmaloclusiones en escolares de una institución educativa de lima, 2023 - García Bazalar, Gisela Estefanía (2023)
La presente tesis buscó determinar la influencia de los hábitos parafuncionales con las maloclusiones en escolares de una Institución Educativa de Lima, 2023. Se diseñó un estudio cuantitativo, aplicada, de diseño observacional y transversal; se evaluó a 109 escolares matriculados de 6 a 12 años, utilizando una mediante una ficha de recolección de datos estructurada en tres partes definidas, de la siguiente manera: La primera se verificó las características sociodemográficas, la segunda constó de 21 preguntas donde se averiguará la presencia de los hábitos parafuncionales y luego se constató clínicamente y la tercera verificó la presencia de maloclusiones. Se pudo evidenciar que se observa que 14 escolares (12.8%) con hábito de succión labial presentaron maloclusión del plano sagital, el 20% presentaron succión labial y mordida cruzada posterior; el 13.4% presentaron Succión labial y clase I, el 23.5% presentaron succión digital y onicofagia y mordida profunda anterior; así mismo se encontró que el valor p es menor a 0.05, aceptando la H1, evidenciando que existe influencia además el valor de Rho de Spearman es de 0.241 aseverando una correlación positiva baja; concluyendo que H1 Existe existe influencia significativa de los hábitos parafuncionales con las maloclusiones en escolares una Institución Educativa de Lima, 2023.