Nivel de conocimiento y manejo de los métodos de esterilización en el personal que labora en el servicio de central de esterilización del Hospital I1 Moyobamba, 2023 - Quispe Rojas, Beriley (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y manejo de los métodos de esterilización en el personal que labora en el servicio de Central de Esterilización del Hospital II-1 Moyobamba, 2023. Metodología: Enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal. La población por estudiar será el total del personal de enfermería que son 80, que laboran en Central de Esterilización del Hospital II-1 Moyobamba, seleccionados de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión, los instrumentos de recolección de datos que se usará son la técnica de la encuesta para la variable nivel de conocimiento; y para el caso de la variable manejo de los métodos de esterilización una guía de observación, los cuales ya están validados, los cuales tienen como resultado en Alfa de Cronbach de 0.83 que indica fuerte confiabilidad para el instrumento número 01, en el instrumento número 02, la confiabilidad fue comprobada a través del índice de Alfa de Cronbach, el cual arrojo una puntuación del 0,88. La recolección de datos se realizará en 2 meses, en Central de Esterilización del Hospital II 1 Moyobamba, teniendo recolectado los datos mediante el instrumento, se ingresarán a una base en el programa SPSS Versión 24.0, para el análisis descriptivo se usará las tablas, las mismas que serán especificadas e interpretadas, Asimismo, para la contrastación de la hipótesis, se utilizará como estimación estadística la Prueba de Spearman, con un nivel de confianza del 95%, un error del 5%, el cual será plasmado en la tabla de contingencia de ambas variables.