Determinación de plomo y arsénico en golosinas (gomas de mascar, caramelos duros y refrescos) por absorción atómica, en Lima Metropolitana, 2021 - Remuzgo Ambrosio, Herly (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar la concentración de plomo y arsénico en golosinas gomas de mascar, caramelos duros y refrescos por absorción atómica, en Lima Metropolitana, 2021, cuya metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño cuasi experimental, con una población muestral de 10 gomas de mascar, 10 caramelos duros y 10 refrescos, que fueron analizados por espectrofotometría de absorción atómica. Se determinaron los siguientes resultados: la concentración de plomo en promedio en la goma de mascar importada en promedio fue: 0.0540 mg/Kg, en los caramelos duros importados fue: 0.0520 mg/Kg y en los refrescos importados fue: 0.0440 mg/L; mientras que la concentración de plomo en promedio en la goma de mascar nacional fue 0.0480 mg/Kg, en los caramelos duros nacionales fue: 0.0340 mg/Kg y en los refrescos nacionales fue: 0.0460 mg/Kg. Por otro lado, en cuanto a la concentración de arsénico promedio en la goma de mascar importada fue: 0.00380 mg/Kg, en los caramelos duros importados fue: 0.00640 mg/Kg, en los refrescos importados fue: 0.00180 mg/L; por otro lado, la concentración promedio de arsénico en la goma de mascar nacional fue: 0.00740 mg/Kg, en los caramelos duros nacionales fue: 0.00480 mg/Kg y en los refrescos nacionales fue: 0.00480 mg/L; concluyendo que las concentraciones de plomo y arsénico en las golosinas analizadas no sobrepasaron los límites máximos permisibles del Codex Alimentarius.