Relación entre adherencia y cumplimiento, del método anticonceptivo hormonal de implante subcutáneo, en usuarias del servicio de obstetricia en el Centro de Salud Gustavo Lanatta Luján, 2023 – 2024 - Valderrama Garrido, Jessica Martha (2025)
El objetivo planteado en mi estudio se basa en determinar la relación entre adherencia con cumplimiento, con respecto al método anticonceptivo hormonal de implante subcutáneo, en las usuarias del servicio de Obstetricia en el Centro de Salud Gustavo Lanatta Luján, durante el lapso de los años 2023 – 2024. La metodología empleada consistió en el enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, corte transversal, nivel correlacional, método hipotético-deductivo, técnica de la encuesta, cuestionarios con escala Likert a modo de instrumentos, dirigida a una muestra probabilística para 58 usuarias del servicio de Obstetricia Los resultados mostraron que, conforme a un nivel de significancia de 0,05 se encontró un p valor = 0,045 y una correlación Rho de Spearman = 0,265*, debido a lo cual se aceptó la hipótesis alternativa. Se concluyo la adherencia se relaciona de manera directa y considerablemente con el cumplimiento, con respecto al método anticonceptivo hormonal de implante subcutáneo, en las usuarias del servicio de Obstetricia en el Centro de Salud Gustavo Lanatta Luján, durante el periodo 2023 – 2024. La relación es baja.