Políticas estatales para proteger el derecho de propiedad de las comunidades originarias. Caso San Juan de Villa Rica-Huancavelica, 2022 - Luna Obregón, Modesto Julio (2023)
La formalización de la propiedad en la comunidad San Juan de Villa Rica, evidenció los beneficios de las políticas estatales para proteger el derecho de propiedad, frente a las usurpaciones e invasiones. El objetivo general del trabajo de investigación fue determinar el impacto de las políticas estatales para proteger el derecho de propiedad de las comunidades originarias. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo, tipo básico, nivel exploratorio, y diseño transversal; la técnica de recopilación documental basado en un estudio de caso. Se halló e identificó, que las políticas estatales protegieron el derecho de propiedad comunal, y el juez de tierras de acuerdo a su razonamiento lógico determinó el final del proceso a favor de una de las partes. Conclusión: Se determinó el impacto de las políticas estatales que protegieron el derecho de propiedad de la comunidad San Juan de Villa Rica, permitiendo corroborar las posiciones de los autores de la teoría política y la teoría de la propiedad siendo que, en relación a la subcategoría “silogismo” se aplicaron las premisas argumentativas, y el principio de contradicción, que rechazaron los argumentos falaces sin justificación jurídica, ni la razón lógica que implicaron ceder la propiedad al hacendado dueño del fundo.