EFICACIA DE LA NORADRENALINA VERSUS DOPAMINA EN PACIENTES CON SHOCK SÉPTICO QUE ACUDEN AL SERVICIO DE EMERGENCIA - Chavez Davila, Zoila Doris (2018)
OBJETIVO: ANALIZAR Y SISTEMATIZAR LAS EVIDENCIAS SOBRE LA EFICACIA DE LA DOPAMINA VERSUS NORADRENALINA PARA PACIENTES CON SHOCK SÉPTICO EN EL SERVICIO DE EMERGENCIA. MATERIALES Y MÉTODOS: EL PRESENTE ESTUDIO ES UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA, SE UTILIZÓ EL SISTEMA GRADE PARA EVALUAR LA CALIDAD DE LA EVIDENCIA Y GRADUAR LA FUERZA DE LAS RECOMENDACIONES, SE REALIZÓ LA BÚSQUEDA EN LAS SIGUIENTES BASES DE DATOS: LILACS, SCIELO, COCHRANE PLUS, PUBMED, MEDLINE, EPISTEMONIKOS Y EBSCO, DE LOS 10 ARTÍCULOS REVISADOS SISTEMÁTICAMENTE, EL 30% CORRESPONDE A REVISIÓN SISTEMÁTICA Y META ANÁLISIS, 20% A ENSAYOS CLÍNICOS Y 20% ESTUDIO PRIMARIO ALEATORIZADO, EN RELACIÓN CON EL PAÍS DE ORIGEN, EL 30% CORRESPONDEN A EEUU Y A CHINA Y 10 % A FRANCIA, INDIA, INGLATERRA, ESPAÑA. RESULTADOS: EL 90% DE ARTÍCULOS CONCUERDA QUE LA NOREPINEFRINA ES MÁS EFICAZ QUE LA DOPAMINA PORQUE TIENEN MENOR INCIDENCIA DE EVENTOS CARDIACOS RELACIONADOS QUE CON LA DOPAMINA Y EL 10 % NO SE ENCONTRÓ DIFERENCIA EN LA MORTALIDAD ENTRE AMBOS FÁRMACOS. CONCLUSIONES: SE CONCLUYE QUE LA NOREPINEFRINA ES MÁS EFICAZ QUE LA DOPAMINA EN PACIENTE CON SHOCK SÉPTICO EN EL SERVICIO DE EMERGENCIA.