Efectividad de las sesiones demostrativas para mejorar el autocuidado y prevenir complicaciones en diabetes tipo II - Tomairo Huamanraime, Pilar Corina (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias acerca de la efectividad de las sesiones demostrativas para mejorar el autocuidado y prevenir complicaciones en diabetes tipo II. Material y Métodos: Relacionado con los diseños de estudio, se obtiene que los 10 artículos revisados 3 (30%) son revisiones sistemáticas, 6 (60%) es ensayo clínico aleatorizado, 1 (10%) es cuasi experimental. en relación a la calidad de evidencia, se obtiene que de los 10 artículos revisados (100%) ,9 (90%) tienen un nivel alto y 1(10%) tienen un nivel moderado. Y según la fuerza de recomendación, 9 (90%) artículos son fuertes y 1(10%) es medio. En relación al país de origen de los artículos publicados, se obtiene que de los 10 artículos revisados (100%) corresponde países de Brasil (40%), seguida de España (30%), Chile (10%), Japón (10%), Japón (10%),.EEUU (10%) Resultados: De los resultados de obtuvo el 100 % de los artículos analizados afirman la efectividad de las sesiones demostrativas para mejorar el autocuidado y prevenir complicaciones. Conclusión: Las sesiones demostrativas ya sea los temas de diabetes, causas y síntomas, factores de riesgo y prevención son efectivas para mejorar su autocuidado y prevenir complicaciones.