Nivel de atención del perfil de la obesidad y patologías cardiometabólicas en pacientes adultos del Servicio de Endocrinología del Hospital “Luis Nicasio Sáenz” de la Policía Nacional del Perú, Abril-Mayo 2017 - Yenque Aguilar, María Angélica (2018)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal: Determinar de qué manera el nivel de atención del perfil de la obesidad se relaciona con la presencia de patologías cardiometabólicas en pacientes adultos del Servicio de Endocrinología del Hospital “Luis Nicasio Sáenz” de la Policía Nacional del Perú, Abril-Mayo 2017. En cuanto a la hipótesis general: Se plantea que si el nivel de atención del perfil de la obesidad es alta entonces tiene relación de manera significativa en la presencia de enfermedades cardiometabólicas en pacientes adultos del Servicio de Endocrinología del Hospital “Luis Nicasio Sáenz” PNP. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación es aplicada, reúne las características de un estudio correlacional. El método empleado en nuestro estudio es hipotético deductivo y un enfoque cuantitativo. El diseño fue de tipo no experimental de corte transversal. La muestra con la que se trabajó es no probabilística intencionada constituida por personas adultas damas y varones atendidos en el servicio de Endocrinología, siendo un total de ochenta pacientes. La recolección de datos del presente estudio se utilizó la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Este trabajo de investigación llega a la siguiente conclusión que el nivel de atención del perfil de la obesidad es alta entonces tiene relación de manera significativa en la presencia de patologías cardiometabólicas en los pacientes adultos del Servicio de Endocrinología del Hospital “Luis Nicasio Sáenz” PNP, Abril-Mayo 2017. La recomendación generada en este trabajo de investigación es que cada establecimiento de salud debe contar con un programa de tamizaje para prevención de enfermedades cardiometabólicas, detectando precozmente los casos de obesidad. Los servicios encargados de derivar a este programa deben ser las especialidades de Endocrinología y Cardiología. El hospital de Policía debe realizar actividades como campañas médicas de manera constante inclusive en el lugar de trabajo de los policías. Es importante la campaña informativa a través de folletos a todos los pacientes que acudan a consulta de Endocrinología.