ACTIVIDAD ANTIULCEROSA DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE LAS HOJAS DE Ficus carica L. “HIGO” EN RATAS - Abarca Vega, Erika Victoria (2018)
Objetivo: Determinar la actividad antiulcerosa del extracto etanólico de las hojas de Ficus carica L. “Higo” en ratas. Se realizó una maceración etanólica de las hojas de la especie vegetal, al cual se le realizó la prueba de solubilidad, análisis fitoquímico preliminar y la actividad antiulcerosa se determinó por la técnica de Lee 1971 modificada, a dosis de 300, 600 y 800 mg/kg, utilizando como muestra biológica 60 ratas cepa Holtzman que fueron distribuidos aleatoriamente en seis grupos para inducirlos a úlcera gástrica con naproxeno 200 mg/kg y como muestra patrón la ranitidina 30 mg/kg. Se demostró que es soluble en metanol, etanol, agua destilada. En el análisis fitoquímico preliminar se evidenció la presencia de flavonoides, alcaloides, compuestos fenólicos y grupos aminos libre. Para la actividad antiulcerosa el tratamiento con mayor eficacia fue el extracto de las hojas de Ficus carica L. “Higo” a dosis de 800 mg/kg, obteniendo un 83,01 % de inhibición de ulceración gástrica y comparando con ranitidina que obtuvo un 73,58 % de inhibición. Estos resultados fueron obtenidos mediante escala de Marhuenda). Se determinó que el extracto etanólico de las hojas de Ficus carica L. “Higo” a dosis de 800 mg/kg tiene actividad antiulcerosa en ratas.