Conductas antisociales y madurez psicológica en los estudiantes de quinto de secundaria de una Institución Educativa Pública de Chancay 2023 - Soles Florian, Ana Lucia (2025)
El estudio “Conductas antisociales y madurez psicológica en los estudiantes de quinto de secundaria de una Institución Educativa Pública de Chancay 2023” tuvo como objetivo determinar la influencia de las conductas antisociales en la madurez psicológica de los adolescentes. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional y transversal, aplicando encuestas a 152 estudiantes. Los resultados mostraron que un alto porcentaje de los estudiantes presenta niveles bajos de conductas antisociales y delictivas, mientras que la mayoría tiene una madurez psicológica en niveles bajos a regulares. Se encontró una relación significativa de grado moderado entre las conductas antisociales y la madurez psicológica, así como con sus dimensiones: orientación al trabajo, autonomía e identidad. Esto sugiere que, a mayor madurez psicológica, menor es la presencia de conductas antisociales en los adolescentes. El estudio destaca la importancia de promover el desarrollo de la madurez psicológica en los jóvenes como una estrategia preventiva ante conductas antisociales, recomendando la implementación de programas educativos y familiares que refuercen la autonomía, el sentido de identidad y la responsabilidad en los estudiantes.