“Causales de contradicción en los procesos ejecutivos y su interpretación por los órganos jurisdiccionales” - Espinoza Rangel, José Carlos (2020)
El presente trabajo de investigación intitula: “Causales de Contradicción en los Procesos Ejecutivos y su interpretación por los Órganos Jurisdiccionales” Los procesos de ejecución a diferencia de los procesos de cognición, no hay que demostrar el derecho, por ello es que la actividad probatoria se centra en mayor medida al documento – título ejecutivo, que da la apariencia de derecho y conlleva a un mandato ejecutivo; esa apariencia de derecho, debe ser contradicha por el ejecutado en su contradicción a la demanda, basándose en lo indicado por el artículo 690-D de nuestro Código Procesal Civil, sin embargo, ese artículo ha sido motivo de diferente interpretación por parte de los jueces, como es el caso de la extinción de la obligación en la cual pueden darse por extinguida una obligación contenida en un título ejecutivo pero que por medio de otro acto jurídico se vinculan o cesan las obligaciones de las partes como son los supuestos, de novación, consolidación, dación en pago, transacción, mutuo disenso, etc.