Efecto de la intensidad de ruido en el recién nacido hospitalizado en la UCI neonatal. - Santamaría Olivos, Elida (2021)
Objetivo: Sistematizar las evidencias disponibles sobre el efecto de la intensidad de ruido en el recién nacido hospitalizado en la UCI neonatal. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva, de tipo cuantitativa, los 10 artículos encontrados sobre efecto de la intensidad de ruido en el recién nacido hospitalizado en la UCI neonatal, fueron hallados en las bases de datos PubMed, Sciencedirect, Scielo, Wiley Online Library, Elsevier, Epistemonikos. Resultados: Del total de artículos encontrados fueron el 60% revisión sistemática, 10% cuasiexperimental, 20% descriptivo y 10% experimental y todos referidos al efecto de la intensidad de ruido en el recién nacido hospitalizado en la UCI neonatal. El 20% corresponde a Colombia y el 10% a Francia, Estados Unidos, España, México, Canadá, Italia, Brasil e Iran con un 10% respectivamente. El total de las evidencias el 80% fueron de alta calidad y el 20% baja calidad. La intensidad del ruido en las unidades de cuidados intensivos neonatales afectan el desarrollo del recién nacido hospitalizado. Las evidencias también mencionan que el ruido afecta al recién nacido, tanto en la parte física como en la neurológica quedando hospitalizado por varios días. Los estudios indican que no solo el recién nacido se ve afectado, también el personal de salud pues es quien permanece la mayor parte del día en estas unidades. Conclusión: Los 10 artículos evidencian que la intensidad del ruido en la unidad de cuidados intensivos neonatales afectan el desarrollo del recién nacido física y neurológicamente quedando hospitalizado por varios días.