Técnica de colocación del collarín cervical en los profesionales de enfermería durante la atención prehospitalaria de los pacientes politraumatizados en emergencias, 2021. - Geronimo Quispe, Elizabeth Cristell (2021)
Objetivos: Determinar la técnica de colocación del collarín cervical en los profesionales de enfermería durante la atención prehospitalaria de los pacientes politraumatizados en emergencias, 2021. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo y corte transversal. La población por 30 profesionales de enfermería. La técnica que se utilizará en el trabajo de campo fue la observación. El instrumento de recolección de datos fue una Guía de Observación acerca de la técnica de colocación del collarín cervical en los profesionales de enfermería durante la atención prehospitalaria de pacientes politraumatizados en emergencias. Asimismo, para realizar la validez del instrumento será sometido a juicio de expertos siendo procesada en la Tabla de la Prueba Binomial (p=0.002); posterior a ello, se llevará a cabo la prueba piloto para determinar la confiabilidad estadística mediante la prueba de Alfa de Cronbach (α=80.7). Luego del recojo de datos, estos se codificarán en el Programa Estadístico SPSS versión 26.0, y además se hará uso del Programa Microsoft Excel 2019, en el cual se presentaron todos los resultados del trabajo de campo y que fueron presentados en tablas y figuras para sus análisis estadísticos de datos, discusión en base al marco teórico y antecedentes del estudio.