Nivel de conocimiento sobre lesión por presión y su relación con la práctica preventiva en el personal de enfermería de cuidados intensivos, en una institución privada, Lima, 2023 - Bendezu Vera, Miguel Angel (2023)
Introducción: La prevención de la lesión por presión es responsabilidad de enfermería las, puesto que el personal de enfermería en especial el enfermero y enfermera tiene el deber de velar por el cuidado de la piel del paciente postrado especialmente en las unidades criticas como es el área de cuidados intensivos, por ello es vital el cuidado del personal de enfermería en pacientes postrados, así mismo es importante prevenir la lesión por presión en las unidades críticas. Objetivo: determinar cómo se relaciona el nivel de conocimiento sobre lesión por presión con la práctica de prevención de lesión por presión en el personal de enfermería de cuidados intensivos, en una institución privada, lima 2023. Métodos: estudio de tipo aplicado, cuantitativo, correlacional y transversal. La muestra censal estará constituida por 80 enfermeras y enfermeros de la unidad de cuidados intensivos de una institución privada. Se usará la encuesta para aplicar dos cuestionarios en escala de tipo likert adaptados por ocharán para la población objetivo, están validados y son confiables para medir las variables en cuestión. Los datos recolectados serán procesados en spss 25 y las hipótesis se probarán usando la prueba estadística del coeficiente de correlación de Spearman dado la naturaleza cualitativa de las variables.