Nivel de dolor y kinesiofobia en pacientes con lumbalgia inespecífica que asisten a un centro de fisioterapia, Lince, 2024 - Bravo Quiroz, Claudia Ivonne (2025)
La siguiente investigación tiene como finalidad “determinar la asociación entre nivel de dolor y kinesiofobia en pacientes con lumbalgia inespecífica ”. Material y método: Como instrumento se utilizó el Cuestionario TAMPA para medir la kinesiofobia y la escala EVA para evaluar el nivel del dolor de las personas con lumbalgia. La muestra está conformada por 80 pacientes con lumbalgia de un centro de terapia física hipotético deductivo,cuantitativo tipo aplicado, no experimental, corte transversal y descriptivo correlacional. El análisis de los datos se hizo a través del SPSS y la correlación se determinó con el estadígrafo “Rho Spearman”. Resultados: de los pacientes con lumbalgia el 45% presenta dolor moderado, 42.5 leve y severo 12.5%, en cuanto a kinesiofobia el 52.5% presentó kinesiofobia alta, y 47.5 baja. Conclusión: Existe correlación positiva baja entre ambas variables.