NIVEL DE ESTRÉS LABORAL EN CIRUJANOS DENTISTAS PROCEDENTES DE LA RED ASISTENCIAL ALMENARA ESSALUD, USANDO EL CUESTIONARIO MASLACH BURNOUT INVENTORY”. LIMA 2016 - Bendezú Saettone, Lila Madeleine (2017)
La presente investigación se denomina “Nivel de Estrés Laboral en Cirujanos Dentistas Procedentes de la Red Asistencial Almenara ESSALUD, usando el Cuestionario de Maslasch Burnout Inventory Lima-2016” Se plantea como problema de la investigación: ¿Cuál es el nivel de estrés laboral en cirujanos dentistas procedentes de la red asistencial Almenara - Es Salud, usando el Cuestionario de Maslasch Burnout Inventory Lima-2016?, el estrés es una enfermedad peligrosa para las economías industrializadas y en vías de desarrollo, que perjudica a la producción, al afectar a la salud física y mental de los trabajadores. El objetivo fue Determinar el nivel de estrés laboral en cirujanos dentistas procedentes de la red asistencial Almenara Es-Salud, usando el Cuestionario de Maslach Burnout Inventory Lima- 2016- Es de tipo Descriptivo Transversal, se llevó a cabo en la Red Almenara Es Salud, La Muestra estuvo constituida por 50 odontólogos asistenciales que laboran en consulta externa y turnos rotativos. El tipo de muestra fue No probabilístico. Se usó las técnicas e instrumentos de recolección de datos del Cuestionario de Maslach Burnout Inventory que es el más adecuado para el estrés laboral se aplicó la prueba de Chi Cuadrado. Dando como resultado que los cirujanos dentistas en el 36% presentan estrés medio y la dimensión que sobresale es la despersonalización con 20% del total de cirujanos dentistas con nivel de estrés de medio a alto. Llegando a la conclusión que del total cirujanos dentistas a un 56% presentan bajo estrés en su dimensión cansancio emocional