Nivel de conocimiento de las normas de bioseguridad en tiempos de pandemia covid-19 en estudiantes de VIII y IX ciclo académico de la escuela académica profesional de odontología de la universidad Norbert Wiener, Lima. 2020. - Lavado Miramira, Gianella Luisa (2021)
El propósito de este trabajo de investigación fue determinar el nivel de conocimiento de las normas de bioseguridad en tiempos de pandemia COVID-19 en estudiantes del VIII y IX ciclo Académico de la Escuela Académica Profesional de Odontología de la Universidad Norbert Wiener, Lima. 2020. El estudio fue de tipo observacional, nivel descriptivo, transversal y prospectivo. La población de estudio fue de 129 estudiantes matriculados en el VIII y IX ciclo, a los cuales se aplicó los criterios de inclusión, participando 92 estudiantes. Se aplicó un cuestionario basado en tres dimensiones: principios de universalidad, conocimiento sobre el uso de barreras protectoras y eliminación de residuos, utilizando la plataforma virtual Google Forms. Se encontró que la distribución de los niveles de conocimiento en los estudiantes fue mayor en el nivel regular con un 64.1%. Respecto al ciclo académico, fue en su mayoría regular (64.1%), tanto para el ciclo VIII (65.1%) como para el IX (63.3%). La distribución de conocimientos según género muestra también el nivel regular como el de mayor frecuencia tanto para el masculino (68.4%) como para el femenino (63.0%). La distribución de puntajes de conocimientos divididos en sus dimensiones mostró valores promedios para Universalidad de 7.2±2.6; para barreras de protección de 4.5±0.7 y eliminación de residuos de 3.5±1.1. Se concluye que existe un nivel de conocimiento regular sobre normas de bioseguridad en tiempos de pandemia COVID-19 en estudiantes del VIII y IX ciclo.