Revisión crítica: Efectos de la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados omega 3 en la permeabilidad de los accesos vasculares de pacientes con enfermedad renal crónica en terapia de reemplazo renal - Palacios Melgarejo, Katerine Alexandra (2021)
RESUMEN DEL TRABAJO (Máximo 200 palabras y en castellano) La intervención nutricional es la suplementación con ácidos grasos en pacientes con enfermedad renal crónica en terapia de reemplazo renal. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efectos de la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados omega 3 en la permeabilidad de los accesos vasculares de pacientes con enfermedad renal crónica en terapia de reemplazo renal, tuvo como objetivo identificar los efectos de la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados omega 3 en la permeabilidad de los accesos vasculares de pacientes con enfermedad renal crónica en terapia de reemplazo renal La pregunta clínica fue: - ¿La intervención nutricional de suplementación con ácidos grasos omega 3 mejorará la permeabilidad de los accesos vasculares de pacientes con enfermedad renal crónica en terapia de reemplazo renal? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Medline, Pubmed y Scielo, encontrando 17 artículos, siendo seleccionados 9 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el articulo de revisión y metanalisis titulado como Omega – 3 polyunsaturated fatty acid suplementation to prevent arteriovenous fistula and graft failure: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials, el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la experticia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la administración de suplementos de AGPI omega-3 iniciada en el momento de la cirugía del acceso arteriovenoso probablemente previene la pérdida de permeabilidad primaria en un plazo de 12 meses.