Revisión crítica: impacto en el rendimiento deportivo en atletas adultos de crossfit con suplementación de cafeína - Moreno Zevallos, Gonzalo Manuel (2025)
La investigación secundaria descrita como revisión crítica: Impacto en el rendimiento deportivo en atletas adultos de crossFit con suplementación de cafeína, tuvo como objetivo identificar los efectos de este suplemento frente a este tipo de deporte de alto impacto. Se usó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se llevó a cabo una revisión exhaustiva en PUBMED, COCHRANE, y SCIELO; hallándose 11 estudios y seleccionándose 5 artículos para evaluarse con la herramienta de lectura crítica CASPE, y eligiendo el Ensayo Clínico Aleatorizado “The Effects of Acute Caffeine Supplementation on Performance in Trained CrossFit Athletes”, con Grado de Recomendación fuerte y un nivel de evidencia AI. Se concluyó que no hay un impacto significativo en el rendimiento deportivo para la suplementación con cafeína en atletas adultos de crossfit.